跳到主要內容區塊
加入我們 我要認證
facebook粉絲專頁 line網址連結
您可以直接從網站中的 常見問題 專區,尋找您的最佳解決方案,或者直接與我們聯絡,電話服務時間為週一至周五10:00~16:00,例假日時段請來信詢問。
陳小姐 / 02-2775-3919 #232 / iris@estc.tw
蔡小姐 / 02-2775-3919 #350 / chaifc@estc.tw
首頁 > 最新消息 > 小手拉大手一起向前走 110年臺美生態學校認證表揚活動
:::

小手拉大手一起向前走 110年臺美生態學校認證表揚活動

2021-12-22 分享文章
發布單位 行政院環保署
發布日期 2021-12-22
更新日期 2022-04-20

「110年臺美生態學校認證表揚暨成果發表會」於12月22日(星期三)上午10時於凱達大飯店舉行,會中表揚110年獲得認證之學校,包括6所綠旗、19所銀牌及26所銅牌,由環保署、教育部及美國在台協會代表,共同授予生態學校最高榮譽的綠旗、銀牌、銅牌給今年獲得認證的學校,典禮並邀請到美國負責生態學校的國家野生動物協會K-12資深教育主任Elizabeth Soper女士以錄影方式致詞。

活動現場除展示各校成果海報外,也邀請今年度取得綠旗學校的生態行動團隊設置成果攤位,包括新北市三峽區建安國小、桃園市桃園區新埔國小、桃園市八德區霄裡國小、桃園市新屋區社子國小、桃園市觀音區觀音國小以及高雄市左營區左營國小等6所,活潑生動的展現各校執行成果與特色。本年度首次獲得綠旗的桃園市觀音國小,特別以能源環保話劇作為今年表揚活動的開幕表演,他們以充滿未來科技感的故事題材,提醒大家節能減碳的重要性,活潑生動的演出,感動全場與會者。

所有獲表揚學校都因生態學校發展出了多元活潑的特色,像是取得第3面綠旗的新北市建安國小,學生藉由各項融入環境議題的課程,對於生物多樣性、校園棲地、水和能源等的環境生態,建立了良好正確的態度與觀念,並擴展至社區;桃園新埔國小是都會型校園,學生將喝不完的水利用「省水站」進行回收,用於校園草木的澆灌;桃園霄裡國小將埤塘水引進校園復育螢火蟲及臺灣特有水生植物,並與社區及鄰近的大學共同合作,將桃園在地埤塘文化融入校訂課程中,以團隊遊戲鼓勵學生落實健康生活;桃園社子國小將生態途徑結合校本課程,結合在地客家米庄文化特色;高雄左營國小鼓勵師生體驗種植有機蔬菜外,進行創作,自行拍攝防疫短片,還發行健康運動護照,發展與環境和諧的健康生活。

目前全球有72個國家、共約5萬9,000所學校參與生態學校的計畫,鼓勵學生積極參與環境的學習並展開行動,建立永續的環境素養,進而擴展到社區,共同解決環境的問題。環保署自103年與美國共同啟動臺美生態學校夥伴計畫,教育部亦自110年起加入擔任共同主辦,迄今我國共有540所學校加入臺美生態學校,通過認證的學校共有329所學校,包含17所綠旗、127所銀牌及185所銅牌,充分展現我國在推動環境教育的歷程中,各校對於學校教育及環境永續的成果與積極性。

臺美生態學校夥伴計畫係臺美合作之國際環境夥伴計畫之一,目的在於推動生態學校及加強臺美環境教育合作,建構學生對環境的關懷、觀察、知能、價值觀及行為的改變,將師生們在校園推動環境永續的力量,推廣到社區,以建立潔淨、健康的生活環境,達成永續家園的目標,透過國際交流與合作機制,讓環境教育往下扎根,並與國際接軌。

環保署自103年起,在外交部的支持下,與創始夥伴美國環保署啟動國際環境夥伴計畫,透過國際夥伴多元的合作方式,在區域及世界各地組成專家平臺網絡,致力於共通性環境挑戰議題,如環境汞污染、空氣及土壤污染、電子廢棄物、氣候變遷、環境教育等,於學校、社區、國家之應對能力的提升,進而能在區域乃至於國際間,累積共同改善環境的成果。今年持續推廣本活動,將能更進一步證實此深厚的基礎,展現我國在環境教育拓展上的信心與決心。

:::
附件下載
尚未新增附件
回消息列表