跳到主要內容區塊
加入我們 我要認證
facebook粉絲專頁 line網址連結
您可以直接從網站中的 常見問題 專區,尋找您的最佳解決方案,或者直接與我們聯絡,電話服務時間為週一至周五10:00~16:00,例假日時段請來信詢問。
陳小姐 / 02-2775-3919 #232 / iris@estc.tw
蔡小姐 / 02-2775-3919 #350 / chaifc@estc.tw
首頁 > 最新消息 > 平小生態小尖兵 自己的河流自己清
:::
市立平溪國小

平小生態小尖兵 自己的河流自己清

2021-05-20 分享文章
發布單位 市立平溪國小
發布日期 2021-05-20
更新日期 2021-05-18

新北市平溪國小校園內,有一條流了20年的生態河,因為有了生態河,紅娘華來了,青蛙來了,蜻蜓來了,小朋友也來了…………………..這條在校園內已20歲的生命之河,能維持這麼長的時間,都是靠一屆一屆的小小環保尖兵,努力清除外來物種,如人厭槐葉蘋、福壽螺等,小尖兵利用假日時間,穿著青蛙裝在太陽下踩進河裡,用雙手清掉生長過於快速的人厭槐葉蘋,讓台灣的原生水生植物如台灣萍蓬草、三白草等能有空間維持生長。

 

小小尖兵柏君表示穿青蛙裝很好玩,大太陽底下頭熱熱的腳都冰冰的好舒服,能邊消暑邊維護學校的生態河,一舉兩得,一點都不會累!

 

回顧20年前,在校內服務的教職員工秉持著以下想法,無中生有造出一條生態河:

1.建造一條模擬河流之生態環境,配合溪流環境之變遷,融入原生生態環境課程。

2.以池底晶化之技術形成牛踏層, 避免使用水泥及減少水之滲透流失。

3.引用平溪地區原有豐沛之山泉水及雨水補注池水,不使用自來水。

 

20年來,這邊服務的教職員工,這邊求學的學生,共同努力維持一條永續的生命之河,真是不簡單呀!

清除福壽螺清除福壽螺
環保小尖兵踩進生態河裡工作環保小尖兵踩進生態河裡工作
努力清除人厭槐葉蘋努力清除人厭槐葉蘋
我們是環保小尖兵我們是環保小尖兵
:::
附件下載
尚未新增附件
回消息列表