跳到主要內容區塊
加入我們 我要認證
facebook粉絲專頁 line網址連結
您可以直接從網站中的 常見問題 專區,尋找您的最佳解決方案,或者直接與我們聯絡,電話服務時間為週一至周五10:00~16:00,例假日時段請來信詢問。
陳小姐 / 02-2775-3919 #232 / iris@estc.tw
游小姐 / 02-2775-3919 #293 / lucyyou@estc.tw
:::

生態計畫的結構主要是7大步驟與12項環境路徑(環境議題)所組成的。透過由學校的學生、經營者、教育人員與社區志工組成的行動團隊,整合有效的「綠色」管理,針對學校的土地、設施與課程等來執行。

建構生態學校7步驟

許多年輕人開始關心環境問題,並啟發他們積極改變生活環境,建構生態學校可鼓勵兒童與青少年主動參與學習,進而運用在自己的學校。生態學校建構可依據以下7個步驟進行。

生態學校利用此7大步驟,可廣泛運用於不同的社區學校,而學生為其主要角色。

七大步驟

01

生態行動團隊

由學生領導的生態行動團隊,是環境教育與環境行動背後強大的推動力。

02

環境檢視

由團隊主導進行校園環境的全面檢視。

03

生態行動方案

藉由審視的結果,制定相關的改善行動方案,此方案須有目標及時程表。

04

監控執行情形

根據所進行的行動方案,進行監控及審視,如必要可修訂行動方方案。

05

結合教育課程

將環境議題或環境行動與課程連結,以融入學生的基礎學習中。

06

社區參與

以創意、有意義、永續的方式讓學校附近的社區參與我們的計畫。

07

生態宣言

制定生態宣言,呼籲整個學校採取環境行動。

十二項環境路徑

交通

強調交通運輸方式的改善。
每個學校都可以改變其旅行足跡,改善學校交通運輸方式,減少汽車的使用,以達到減少燃油消耗及汙染。

能源

強調減少二氧化碳的排放。
學校可透過減少能源的使用,進而節省開銷以及減少對環境的影響。

強調節省水資源的使用與增進對水環境的理解。水是生命必需的元素,透過了解水的來源、循環、生物對水的依賴,可培養系統化思考,並了解水如何串聯我們與自然萬物。

氣候變遷

強調將氣候變遷議題納入教育課程中。
透過生態學校行動計畫來解決此環境問題,如減少碳足跡,並發展科學、數學、技術及社會科學等技能。

學校棲地

強調發展校園綠色環境。
根據研究指出,在所有學科領域,若學生有機會直接參與戶外教學及體驗式學習,可明顯地提高他們的學習能力。

消耗與廢棄物

強調減少廢棄物量及資源再利用。
學校可以透過分析所使用產品的生命週期來減少對於環境的影響。縮減消耗量、減少包裝和運輸距離,並盡可能做到資源回收再利用。

健康生活

強調促進戶外活動時間。
鼓勵學生多花時間在戶外活動,多做一些身體的放鬆運動,將有助於維持健康的生活。

健康校園

強調改善會影響健康的校園環境。
消除校園環境中的有害物質,並多注入健康的元素,有助於改善學生與教職員工的學習環境。

生物多樣性

強調增加校園內外的生物多樣性。
從校園到整個地球,生物的多樣性,包括動物、植物及其他生物,往往是環境健康與否的關鍵因素。

永續食物

強調改善食物的營養與永續性。
食物的選擇對於健康與環境都有很大的影響。著重於食物的永續性,將有助於學校及社區發展出營養豐富、新鮮及在地化的食物文化。

森林

強調永續利用森林資源的重要性,有效的利用森林改善人類經濟及生活方式。

流域、海洋、濕地

強調透過認識水體環境,瞭解到自然水域對於環境保護的重要性,同時透過環境教育啟發學生對於水體保護相關概念或創意,進而在未來能夠發揮影響力,好好維護地球環境生態。