跳到主要內容區塊
加入我們 我要認證
facebook粉絲專頁 line網址連結
您可以直接從網站中的 常見問題 專區,尋找您的最佳解決方案,或者直接與我們聯絡,電話服務時間為週一至周五10:00~16:00,例假日時段請來信詢問。
林小姐 / 02-23113040#3902 / tina1995429@gmail.com
首頁 > 最新消息 > 親子共學廢木玩具車
:::
縣立大山國小

親子共學廢木玩具車

2018-11-02 分享文章
發布單位 縣立大山國小
發布日期 2018-11-02
更新日期 2018-11-02

Maker導入環境教育的實踐,不僅是對環境議題的關注,也是推動STEAM跨域學習最好的模式!使用學校裡報廢的舊課桌椅、拖把棍當創作材料,再將自然科學課程裡學到的知識給實踐出來,親子共學、製作一輛木製玩具車,意義絕對非凡!老師指導家長跟孩子,以回收的拖把棍切鋸4個小圓片,並運用角尺、三角板來找出圓木片的圓心,再以手搖鑽鑽孔,這些是「玩具車」的四個輪胎。一年級的學童內心充滿了探索世界的興趣,而「紙筆測驗」往往抑制了這樣的學習動機!從他們使用手工具、電動工具將椅子的螺絲一根一根慢慢地拆除的過程中,便可以驗證這個道理。解體後的木條就是製作「玩具車」的車身,丈量尺寸、切鋸木塊,都要使用基本的數學運算。最後是組合車身,以竹筷作為輪軸最恰當;在車身上鑽孔,在輪胎(圓木片)上鑽孔,應用「接榫」的工程技術,將車身、輪軸、輪胎組裝完成!這裡還是要鼓勵大家多自備環保筷、別使用拋棄式竹筷喔!親子共學、共創的過程中必須操作折合鋸、手搖鑽等手工具,學童運用數學課的知識、自然科學的概念,並學習工程學的技術,再輔以藝術美感,進而完成了一輛木頭玩具車!這是以「環保材料」進行的STEAM跨領域學習,也是杜威(Dewey)思想─「實做中學習」的實踐,大大提升了學習動機與興趣,沒有任何一個孩子從學習中逃走!尤其是創作過程中,孩子必須不斷在失敗中找到成功方法,有效提升挫折容忍力!

13-親子共同設計製作玩具車13-親子共同設計製作玩具車
12-親子同樂比賽廢木玩具車12-親子同樂比賽廢木玩具車
11-親子共同設計製作玩具車11-親子共同設計製作玩具車
10-以回收的拖把木柄製作輪片10-以回收的拖把木柄製作輪片
9-在木輪片上鑽孔9-在木輪片上鑽孔
8-在木輪片上鑽孔8-在木輪片上鑽孔
7-量測木輪片的圓心點7-量測木輪片的圓心點
6-將木輪打磨光滑6-將木輪打磨光滑
5-切鋸回收的拖把木柄5-切鋸回收的拖把木柄
4-切鋸回收的拖把木柄4-切鋸回收的拖把木柄
3-拆解報廢的課桌椅3-拆解報廢的課桌椅
2-拆解報廢的課桌椅2-拆解報廢的課桌椅
1-親子共學廢木玩具車1-親子共學廢木玩具車
:::
附件下載
尚未新增附件
回消息列表