跳到主要內容區塊
加入我們 我要認證
facebook粉絲專頁 line網址連結
您可以直接從網站中的 常見問題 專區,尋找您的最佳解決方案,或者直接與我們聯絡,電話服務時間為週一至周五10:00~16:00,例假日時段請來信詢問。
林小姐 / 02-23113040#3902 / tina1995429@gmail.com
:::
首頁 > 關於生態學校 > 學校成果 > 桃園市市立上湖國小
一般

桃園市市立上湖國小

Shang Hu Elementary School

本校已有54年歷史,位處於楊梅區的客家庄,是一個純樸的農庄小學。在歷任校長的努力之下,軟硬體都有充分的更新。近年來,校務蒸蒸日上,除了參加空間美學改善校園環境之外,也參加教學卓越比賽,提升教師專業能力,這兩年也加入科技化評量融入教學專案,改善教學的硬體設施,使得班班有互動式觸屏以及平板,使得教學更加多元。
自108年起,本校加入黑松綠校園生態學校行列,更加重視生態永續的議題,也成為臺美生態伙伴學校的一員,一起為環境教育努力。109年獲得臺美生態夥伴學校銅牌認證,111年獲得銀牌認證的殊榮。課程上,也讓環境教育與校本課程融合,打造一個生態永續的特色學校。
目前班級數為九班,全校國小部學生數為167人,含幼兒園為219人,全校師生數約為239人。校地面積約1.3公頃,綠意盎然,生態資源豐富。校園動植物呈現多樣性,除了校樹林立之外,建有快樂農場一塊,讓學生可以體驗種植的樂趣,並且設立廚餘落葉堆肥區以及魚菜共生系統,讓學生創意發想,執行DFC教學策略,提升學童觀察思考、同理想像與問題解決的能力。
近日正在建置雨撲滿,希望與落葉廚餘、魚菜共生與快樂農場能夠創立的一個永續循環的課程,建立雨撲滿,作為雨水回收再利用的裝置,用來澆菜,提供落葉廚餘堆肥與魚菜共生的水資源,融入課程之中,讓學生學習資源永續再利用,循環再造,生生不息。
每年快樂農場種出的菜,我們在年底會舉辦迎新送舊火鍋宴,把種植的新鮮蔬菜與火鍋食材一起烹煮,健康又美味。也會結合健康促進方案中的健康飲食,指導學生如何選擇健康食物紅綠燈。設計多元的課程,讓學生利用新鮮當季的蔬果與學校自產的蔬菜,辦理樂活健康沙拉拼盤課程,讓學生實際DIY設計健康的料理。配搭節慶與港達游於藝美感教育課程,運用料理結合美學課程,使學生創作擺盤之美,成為一道道藝術的饗宴。
期望運用多元環境教育永續課程,設計多元創意的課程,帶領學生運用DFC的模式,從感受體驗,想像、提出行動方案及分享省思中,塑造學生問題解決與專題探究的能力,並且培養地球公民的素養,在生活的選擇性行為時,能夠選擇對環境生態以及對人類動物健康有益處的行為,蓄涵珍愛地球,永續環境、友善地土的情操,並推己及人,落實在生活中。

認證歷程
綠旗
綠旗 R1
綠旗 R2
綠旗 R3
銀牌
銅牌
執行的環境路徑
交通
能源
氣候變遷
學校棲地
消耗與廢棄物
健康生活
健康校園
生物多樣性
永續食物
森林
流域、海洋、濕地
執行內容與成果

一、生態行動團隊內容

二、環境檢視內容

三、生態行動方案內容

四、監控執行情形內容

五、綜合教育課程內容

六、社區參與內容

七、生態宣言內容

{{step_answer_dto.title}}